365bet找不到直播

您现在的位置:首页  >  365bet体育在线投注

为长城选送优质砖——记广东省封开县南丰镇勒竹村党支部书记冯树

来源:中国国防报 作者:吴焯坚 陈儒芳 徐 生  发布时间:2015-05-15  

 

  中国国防报(吴焯坚 陈儒芳 徐 生)3个记录本,密密麻麻记着500多个名字和近千个联系方式;5年军旅磨砺,28年征兵坚守,57名优秀兵员提干2名,考军校2名,32名选改士官,4名退伍后成为致富能手;1枚三等功奖章,12面致谢锦旗,25本荣誉证书……这就是广东省封开县南丰镇勒竹村党支部书记冯树银几十年如一日,为部队选送优质兵员留下的数字。 

  ■征兵宣传——

  28年如一日

  阳春三月,记者翻山越岭来到南丰镇勒竹村采访。今年60岁的村支书冯树银听记者说明来意,用手指着贴在墙上的征兵光荣榜介绍说,这些都是今年在村干部的动员下积极响应国家号召,自愿参军报国的青年名单。

  当记者问起,一个小小的村庄,为何有那么多人报名参军?冯树银笑呵呵地说:“那是因为我们村的从军氛围好,适龄青年都想到部队建功立业,和我这个小支书没有什么关系。”

  冯树银说和他没有关系,而今年应征顺利通过初检的于森清告诉记者,没有冯支书他就可能错过了参军。于森清说:“我前两年都参加了体检,但是指标有限,未能如愿。今年我21岁,以为自己过了当兵的年龄,准备放弃。后来冯书记跋山涉水专程赶到我家,给我讲解征兵政策,才知道我还可以报名。我现在已经体检合格了。”略带腼腆的于森清说完,冲笔者一脸灿烂地笑着。

  对于森清来说,这是人生的一个转折点,但对于冯树银来说没有什么,他已经习惯了这样的征兵生活。28年来,凡是有适龄青年的人家,无论山有多高、路有多远,他都挨家挨户做工作,为他们讲解征兵政策的新变化,宣传兵役法的内容,讲述自己精彩的军旅生活。他还掰着手指头给适龄青年及其父母算政治账、经济账、前途账。记者了解到,今年该村有适龄青年的40多户人家,他已全部走遍了,适龄青年在他的耐心说服下,90%以上报名参加了体检。

  ■征兵记录——

  2个笔记本载满深情

  冯树银曾用过3个征兵工作记录本,其中一本在1994年那次南丰大水灾中遗失了。翻开现存的两个本子,里面密密麻麻记着许多名字和年份。偶翻至一页,便可见到:何某,某年入伍,某年退伍;王某,某年体检因何被筛掉……

  冯树银说:“从1986年开始负责征兵工作,我就一直保持记录的习惯。你若问我这记录有什么用,那用处可大了。除了记载我考察过的500多名适龄青年和送入部队的一批兵员,我还记录征兵初检者的各种情况。尤其是那些初检不合格被筛掉的青年,他们当时可能因偶然因素而错失机会,但这并不意味着他们下一年就没有机会了。”

  今年报名成功通过初检的冯杏文就是一例。据冯树银介绍,冯杏文去年就报名送检了,只因身高差了0.5cm,遗憾地错过了机会。今年冯树银得知入伍身高条件放宽了2cm,就立即打电话通知在外地打工的冯杏文。冯杏文得知后欣然回乡报名参检,并顺利通过了初检。冯树银说:“要是不记录详细,又一个想当兵的娃会错过参军机会。”像这样的例子还有很多,有的小伙子因为感冒未能通过体检,他都会记录下来,第二年赶紧再次动员。

  今年征兵工作改革,应征青年要网上报名。冯树银知道有的家庭没有条件上网,就将适龄青年的基本信息全部登记在笔记本上,送到镇武装部帮助他们网上报名。

  仔细翻阅冯树银的笔记本,上面记录着本村为部队输送过57名优秀兵员,该村在部队服现役的官兵有13人之多,其中4人选取士官留队成为技术骨干,4人成长为军官。

  ■征兵情怀——

  5年军旅一生拥军

  当记者问题冯树银为什么能坚持28年做征兵工作时,冯树银略加思索后说,这缘于自己5年的从军生涯。当年他很调皮,经常打架闹事,还用石子砸人家瓦片,老爸为此很是头疼。后来得知县里征兵,便毫不犹豫把他送去参了军。

  “老爸让我去当兵,我一百个不愿意,但经过5年的历练,我能感觉到自己大不一样了。简单地说我,知道尊敬长辈、孝敬父母、团结同志、乐于助人,自私、顽皮、拖拉的毛病没了。我在部队养成了爱思考、爱学习的习惯,这是一生的财富。在我心里,军营就是一个大熔炉,就算是废铜烂铁也能百炼成钢,所以我打心眼儿里希望适龄青年去当兵锻炼,改造思想,锤炼人品。我们村很多退伍战士回来,都要跟我喝两杯,讲讲当兵的趣事,说说从军的感悟。大量事实说明,当兵不是让你的口袋鼓了起来,而是让你的脑袋富了起来,让你的身体壮了起来,让你的觉悟高了起来,让你的人品好了起来。这些都好了,还有什么不会好?”冯树银自豪地娓娓道来。

  28年来,冯树银为部队输送了一批又一批优质兵员,他们爱军习武,成为部队建设的骨干。退伍回乡后,他们又给村里带来了正能量。记者到勒竹村采访时恰逢下雨,村民冯大娘送来了雨伞,路过的小陈主动将车停下来,把我们载到目的地。原因很简单,退伍兵回乡后,个个都是热心人,他们助人为乐的品格带动了整个村。采访中冯树银说:“当村官一任就要保一方平安,把更多的青年送到部队锻炼,既为国防尽义务,又为个人找出路,还为村里培养人才,更重要的是为村里培养了浩然正气。一个村如此,一个国家也一样,多一点青年到部队锻炼,社会风气就刚正,就有更多的正能量在传播,歪风邪气就不能立足。”

  冯树银是一个人人都点赞的好村支书。如今已是少校警衔的石前金说:“多亏冯支书几次动员我参军,要不然我还在外面打工,就不会有今日的我,这一生都感念。”冯树银的老相识、南丰镇武装部部长周建宝说:“冯支书是为人朴实、作风扎实、工作勤奋的人,也是一个能把小事做好的不平凡人。”

  记者得知,身为村党支部书记的冯树银,曾连续3届高票当选村委会主任,今年换届选举时,他又全票当选。乡亲们的选择,就是无声的印证。

  上图:村党支部书记冯树银(左三)和人武干部交谈。李庆军摄


相关附件: