365bet找不到直播

您现在的位置:首页  >  国防教育  >  教育文件

刻不容缓地做好应付复杂局面的准备

肇庆军分区民兵政治教育教案之七

  

刻不容缓地做好应付复杂局面的准备

  

  授课目的:通过教育,使广大民兵、预备役人员了解当前的国际国内复杂的局面,刻不容缓地做好应付复杂局面的准备。紧密结合实际加强对应付复杂局面的研究与探索,对于促进社会稳定和安宁,提高民兵预备役系统遂行任务的能力,做好现实军事斗争准备。

  授课提纲:

  一、正确认识复杂局面的基本内涵与重点

  二、民兵预备役在应付复杂局面的地位和作用

  三、民兵预备役在应付复杂局面时必须遵循的原则

  四、民兵预备役在应付复杂局面中的具体行动

  授课时间:一课时

  授课内容:

  进入新世纪,和平与发展依然是当今时代的主题,国际国内形势发展的基本态势保持总体稳定,但不确定、不安全的因素有所增加。面对新形势新阶段,我军担负的历史使命有了新的拓展,必须刻不容缓地做好应付复杂局面的准备。而民兵预备役系统作为我国武装力量的重要组成部分,在应付复杂局面中具有独特的优势和不可替代的作用。为此,紧密结合实际加强对应付复杂局面的研究与探索,对于促进社会稳定和安宁,提高民兵预备役系统遂行任务的能力,做好现实军事斗争准备,都具有很强的现实意义和深远的历史意义。

  一、正确认识复杂局面的基本内涵与重点

  复杂局面是指一个时期内事物发展纷繁杂乱的状态。一般具有以下特征:一是在空间上表现为矛盾错综复杂,处理起来头绪繁多。二是在时间上表现为突发性,而大多突发事件的非常态性以及连锁反应,形成了解决问题的复杂性。三是在本质上表现为困难与风险超乎寻常,其负面影响直接涉及到国家与社会的安全、稳定与发展,甚至造成对人民生命财产的重大损害。总之,在一定历史阶段和条件下社会矛盾的加剧以及它所呈现出来的多元性、尖锐性、突变性、危机性是构成复杂局面的基本要素。

  根据对复杂局面内涵特征的分析,不难看出,应对复杂局面的能力主要包括三个方面两个重点:第一是正确认识和处理各种社会矛盾的能力。既然复杂局面的内在构成因素在于错综复杂的社会矛盾,那么正确认识和处理各种社会矛盾,就是提高应对复杂局面能力的基本内涵。第二是正确认识和处理人民内部矛盾、善于协调不同利益关系的能力。社会矛盾是一个庞大的体系,它包含有人与自然的矛盾和人与人之间的矛盾,有国际矛盾和国内矛盾,有人民内部矛盾和敌我矛盾。其中人民内部矛盾是当前复杂局面的主题内容。人民内部矛盾本身也是一个复杂的矛盾体系,从其成因看,可以分为三类:一是由于不同利益关系而形成的矛盾;二是由于不同社会地位形成的矛盾;三是由于思想观念发生碰撞而形成的矛盾。其中利益矛盾在新时期人民内部矛盾中处于基础性地位,是其他人民内部矛盾的根源。因此,善于协调人民内部不同利益关系是加强党的应对复杂局面能力建设的重点,也是“新时期的一个需要认真研究和正确解决的重要政治课题。”第三是正确应对突发性事件、有效化解危机与风险的能力。客观事物的矛盾运动规律表明,当矛盾的对立冲突积累到一定程度,便随时可能会在某一点上突破并以激烈的形式表现出来,形成突发性危机事件。当前复杂局面的突出形态就是突发性危机事件。突发性危机事件大致可以分为三类:一是重大社会事件。包括政治领域、经济领域、思想文化领域、社会领域以及国际关系领域发生的重大事件,例如战争、恐怖主义事件、重大群体性事件等;二是重大自然灾害。诸如特大洪涝灾害、瘟疫疾病、地震、台风等;三是重大事故。包括飞机失事等特大交通事故、矿难之类的生产事故以及剧毒品和放射性物质泄露事故等。突发性事件的负面性影响很大,往往可能成为激发社会矛盾、进而爆发政治、经济和社会危机的直接原因。

  二、民兵预备役在应付复杂局面的地位和作用

  作为我国武装力量重要组成部分的民兵预备役,之所以将在未来应付复杂局面中担任任务,是因为它具有其他武装组织所不可替代的作用。一是情报侦察作用。其情报信息网覆盖社会各阶层,各个地区和各个角落,具有一定的情报搜集和报知能力。二是助手威慑作用。在维护社会秩序、消除恐怖后果、搜捕敌特恐怖暴乱分子、封边控道,为部队提供向导、守护重要目标等都发挥了较强的助手威慑作用。三是宣传教育作用。民兵预备役政治素质较高,语通知情面广,可向群众开展深入扎实的政治宣传,便于揭穿恐怖分子的阴谋,帮助群众辨是非,消除对立情绪,分化瓦解恐怖势力,孤立打击极少数煽动闹呈的骨干分子。四是勤务保障作用。既可为统一行动提供强有力的后勤保障和战场勤务保障,又可提供多种技术支援。从我军分区看,由于近年来民兵预备役组成治安专业队伍,积极参与打击各种违法犯罪活动,因此可为应付复杂局面积累了宝贵经验;由于具有人熟、地熟、情况熟、便于就地就近遂行任务得天独厚的条件,可对当地人口、民俗、宗教信仰了如指掌,习惯相近,语言相通,说话办事有影响力,以及熟悉当地军事、经济、民生等重要目标及其环境,了解道路交通、物资器材筹集供应渠道及水文、气象、地理情况的先天条件,恐怖分子即使能逃过公安部门监视追捕,也难逃我民兵预备役布下的天罗地网。更具有人数众多、分布地域广,弥补部队兵力不足的条件,在大规模恐怖骚乱暴乱事件爆发突然,民兵预备役可在部队到达之前,发挥人数众多的优势,就地就近及时控制事态发展蔓延,为部队赢得时间。

  三、民兵预备役在应付复杂局面时必须遵循的原则

  民兵预备役在应付复杂局面的行动中,必须严格遵循以下指导原则。一要服从全局,统一领导。坚决贯彻中央的方针政策,确保有理、有利、有节";坚持实行集中统一指挥;军地合力,组织及时有效地保障。二要预有准备,快速高效。立足于在最复杂困难的情况下完成任务,制定完善的行动预案,搞好针对性训练和演练,提高快速反应能力。三要就地就近,合理使用。在部队行动需要民兵预备役配合时,要本着就地就近的原则,严格按批准权限执行。四要文武并举,慎用武力。一方面要发挥强有力的政治攻势,揭露事实真相;另一方面,要依据上级命令指示,在一定范围内集结兵力,组织演练,安抚民心,发挥军事威慑作用。五要掌握政策,依法行动。把握配合的政策原则,尤其是要严格把握党的民族政策,将民族极端主义分子与少数民族的一般群众区分开来,严守群众纪律,依法履行职责。六要知己知彼,积极稳妥。务必把复杂局面情况搞准弄清,把上级意图及行动计划搞准搞细,严格按规定和要求投入到应付复杂局面行动中。

  四、民兵预备役在应付复杂局面中的具体行动

  一是建立健全精干高效、军警民"三位一体"的行动指挥机构。应付复杂局面行动涉及面广,力量多元,必须建立与军警联合的"三位一体"、精干高效、多维合成的联合指挥中心,实施集中的整体运筹,统一部署,周密协调,才能全面掌握情况,实现情报共亨,联合作战。民兵预备役系统的行动,必须由统帅部统一指挥,并在省(自治区)、地(市)一组建立联合指挥机构。要明确各级党委、政府各职能部门在行动中的职能、权限。要以军事斗争准备为牵引,以平暴制乱、防奸反特、维护社会秩序为己任,以军警民形成整体合力为目的,自上而下建立由地方党委政府、军事机关、现役部队等单位主要领导参加的联合指挥中心,协调各方面关系,确定平战时指挥机构转隶相关事宜,对行动工作实行统一领导和集中指挥,确保上级命令、指示得到落实。联合指挥部指挥长通常由省军区系统的党委第一书记兼任,副指挥长分别由同级军事部门的军事主官担任,下辖指挥、政工和保障等组织。指挥组成员由军事机关、部队和地方有关部门组成;政工组由地方党委政府的组织、宣传、政法和军事机关、部队的组干、宣保部门等人员组成;保障组由地方政府的交通、财政等部门和军事机关、部队后勤部门等人员组成。

  民兵预备役在行动时将承担以下职能。一是参与联络小组工作协助地方组织指挥。除指派参加地方联合指挥机构外,还要根据上级要求和工作需要,适时派出参谋人员参加联络小组,了解协同方案和突发事件的发展变化,主动向部队和有关部门通报民兵预备役行动时间、方法及需要配合的事项;提出部队行动中所需物资器材的种类、数量、交接时间、方法、地点等计划;及时上传下达和调整部队部署。执行任务完毕后,协助地方处理好遗留问题。二是协调与地方党委政府的关系。联合指挥部中的军事机关负责同志要当好首长的参谋,识大体,顾大局,主动汇报情况,提出建议,积极请战,充分发挥在配合行动中的作用。三是理顺与部队的指挥关系。民兵预备役在联合指挥部的统一指挥下,完成急难险重任务,并根据首长指示,及时向部队通报情况和协调各部门的关系。四是理顺内部的关系。建立自上而下、集中统一的指挥体系,实施不间断的指挥,明确配合行动的具体任务、战斗分界线及结合部保障等内容。

  二是着眼特点,细化任务,搞好有针对性的训练。  为了提高民兵预备役在"配合行动"中的快速反应和遂行任务能力,首先,要确立高标准建队伍的思想,切实抓好组织建设。按照"便于执行任务、便于指挥保障"的原则,按照需要牵引建立健全一支思想觉悟高、政策水平好、作风纪律硬、业务素质精、遂行任务能力强的民兵应急分队,确保战时担负任务所需。其次,要按照"不变质"的要求,突出抓好政治教育。重点是抓好形势战备教育、根本职能教育、理想信念教育、爱国奉献教育和政策法规等内容的学习,强化事业心和责任感,打牢应付复杂局面行动的思想基础,提高执行任务的积极性和自觉性。各级指挥员应具有高度的政治觉悟,从政治角度考虑军事行动,严格区分两类不同性质的矛盾,准确把握政策界限,灵活运用各种斗争手段,严守国家民族宗教政策及有关法令法规,尊重民风民习和宗教信仰,努力做到不流血或少流血,最大限度地保护人民群众的利益,切实维护民族团结,严护授人以柄和发生不良结果。再次,要按照"打得赢"的要求,强化针对性训练。根据当前社会治安状况和民兵预备役可能遂行任务的需要,突出以重要目标防护、重大社情和关键部位安全保卫为重点的针对性训练,认真拟制各类反恐维稳预案;按照"训内战,练为用"的要求,下力抓好应急分队和反恐特种分队训练。在今后3至5年内,逐步加大反恐维稳、应付突发事件等内容的训练比重,结合部队的训练有计划地组织有针对性的军警民联合训练,不断加强人员收拢、车辆征集、道路疏通等措施的研究,积极做好破坏与反破坏、动员和反动员、配合与反配合的斗争准备。通过训练和演练,不断检验战法、创新训法,修订配合行动方案,提高干部的组织指挥能力,增强民兵预备役执行任务的快速反应和遂行任务能力,发挥联合反恐的整体威力,切实提高配合反恐维稳训练的针对性。

  三是着眼配合,把握标准,认真组织进行演练

  应付复杂局面行动情况复杂、涉及的部门多,组织指挥和协调难度大,因此,应高度重视平时组织的综合演练。针对可能遇到的重点难点问题,主要围绕情报的获取和掌握,预先布防与组织指挥协同、应急行动与专业力量使用,以及后果处置等进行合练,实际检验和提高配合能力,促进统一行动准备工作的落实。重点应把握两种情况下的标准。

  在配合部队平暴制乱时,应急力量的使用在不同情况下应有所区别:当配合部队平息骚乱时,民兵预备役要依据上级精神,视情完成动员集结,进行必要的训练和演练。各级军事机关保持与部队外界的联络,严密注视事态发展变化,加强对重要目标警卫,必要时组织发动群众,分化瓦解恐怖组织和非法团体,积极配合部队完成平息骚乱任务;当配合部队制止局部地区动乱时,应根据上级要求和任务,组织对动乱地区及其外围重要区域的巡逻,开展宣传反宣传、破坏与反破坏、动员与反动员斗争。必要时,根据命令直接参战;当配合部队平息大规模暴乱时,应根据上级军事机关的统一部署,在二级紧密配合公安等部门的军事行动。必要时依据命令在一线与部队配合作战,担负驱暴和抢救公务员等任务。如果遇到恐怖分子以暴力抗拒,纵火杀人,造成重大损失警告无效的情况,可按命令和规定使用武器强行处置。

  在配合部队防奸反特时,应把握以下原则:一是突出重点的原则,既突出以恐怖分子可能攻击、杀对象的人身安全保险为民生工程、易造成次生灾害的目标和城市、交通、通信指挥系统为重点;二是点面结合的原则,即在突出重点目标保卫的前提下,兼顾防扩区域的安全,做到以点制面,点面结合。结合实际将辖区划分为几个防护区,重点防护其中几个重要目标,并将各防护重点互相联接,形成网络。三是技术监控的原则,即组织民兵通信专业技术分队实施不间断的监听,当恐怖分子接收、发出情报时,可立即将可疑电信号报告上级并通报部队,组织民兵专业人员破译或查明信号源位置,实施抓捕;在重要目标外围设立多道光电网,利用光学和红外设备发出肉眼看不到的光束,恐怖分子接近时,隔断光电发出警报,便于及时组织搜索和打击。在工厂、电站等重要目标内部安装电子电视监视系统,当恐怖分子进入时,利用监控系统发现敌人。四是严密警戎的原则,即在防卫前沿恐怖分子可能经过的主要地区派出民兵潜伏哨,实施潜伏侦察;在重要目标前沿适当地域派出流动哨,实施巡逻警戎;在重要目标附近设立固定哨,实施近距离警戎,当局部地区发生小规模恐怖骚乱时,通常采取政治攻势为主和军事威慑为辅的方式,力争和平解决问题。当事态扩大,有明显暴(叛)乱迹象时,使用军事威慑和局部武力打击并举的方式,力争将事件遏制在萌芽状态;当事态继续恶化,形成恐怖暴(叛)乱时,应实施强有力的武力打击,坚决迅速地予以平息。

  民兵预备役系统组织配合部平暴制乱、防奸反特,任务是配合,关键在协调。执行任务中,部队和公安是主体,民兵预备役是辅助力量,这是必须遵循的重要原则。但这并不是说民兵预备役在执行任务中可以消极应付,而是要发挥自身的优势和作用,一方面依靠地方党委政府,主动取得领导,做到主动不盲动,到位不越位;另一方面,要积极了解情况,密切掌握敌、社情动向,自觉接受联合指挥部的指挥。民兵预备役系统的广大指战员,要强化配合意识,深入研究和探讨反恐维稳问题,切实加强针对性训练和演练,力争通过几年的艰苦努力,使反恐维稳工作取得明显成效,扎实推进现实军事斗争准备工作迈上新的台阶。


相关附件: