365bet找不到直播

您现在的位置:首页  >  国防教育  >  教育文件

生命因使命而崇高

肇庆军分区民兵政治教育教案之八

  

生命因使命而崇高

  

  授课目的:通过教育,使广大民兵、预备役人员了解“献身使命”是当代革命军人核心价值观的重要内容,也是民兵预备役人员强大的精神支柱。“献身使命”是民兵预备役人员高尚的精神境界,是履行职能任务的价值选择。进一步提高民兵预备役部队完成多样化军事任务能力。

  授课提纲:

  一、充分认识民兵预备役人员“献身使命”的重要性。

  二、正确把握民兵预备役官兵“献身使命”的内涵。

  三、努力争做自觉践行“献身使命”的模范,使生命更加崇高。

  授课时间:一课时

  授课内容:

  “献身使命”是当代革命军人核心价值观的重要内容,也是民兵预备役人员强大的精神支柱。“献身使命”是民兵预备役人员高尚的精神境界,是履行职能任务的价值选择。筑牢民兵预备役人员“献身使命”的强大精神支柱,对于加强民兵预备役部队政治建设,提高完成多样化军事任务能力,具有十分重要的意义。

  一、充分认识民兵预备役人员“献身使命”的重要性,

  (一) “献身使命”是民兵预备役人员最高的价值取向。按照马克思主义的观点,任何一个武装集团,其职能是由该集团的性质决定的,性质的先进性,是“献身使命”最强大的动力。“献身使命”是由民兵预备役部队性质宗旨决定的。中国民兵是中国共产党领导下的不脱离生产的群众武装,是中华人民共和国武装力量的组成部分,是中国人民解放军的助手和后备力量。预备役部队,是中国人民解放军一支新型部队。回顾漫长的战斗历程,民兵预备役部队的性质、宗旨是在履行使命中体现,民兵预备役部队的凝聚力和战斗力是在履行使命中形成,民兵预备役部队的崇高价值、重要地位和作用是在履行使命中确立,民兵预备役部队的光荣和骄傲也从“献身使命”中获得。无论是在以“战斗队、工作队和生产队”三大任务作为根本职能的残酷战争环境中,还是在社会主义现代化建设与做好军事斗争准备双项职能一肩挑的新时期,民兵预备役部队都是把“献身使命”作为推动建设发展的强大动力,作为展示性质宗旨的重要途径,作为崇尚荣誉的特有象征。

  (二) “献身使命”是民兵预备役人员道德风范的最高境界。“献身使命”是革命军人听党指挥、服务人民、报效国家政治品质的集中体现,也是实现民兵预备役人员价值的根本途径。马克思主义认为,个人价值与社会价值的统一,是社会发展进步的必然。只有在为他人、为社会创造价值的过程中实现个人价值,才是崇高和正确的境界。这是把民兵预备役人员中蕴藏的巨大积极性和创造性挖掘出来、调动起来,凝聚到国防和军队现代化建设上来最为理性的、牢固的价值基础。对当代民兵预备役人员来说,有了“献身使命”的志向和行动,就能把个人的前途命运融入国防和军队建设发展事业,为党、人民和国家作出更大贡献;就能激发成长进步、全面发展的内在动力;就能在火热的国防和军队建设中放飞人生理想、实现崇高的人生追求。视使命重于泰山、视使命高于生命,把勇于担当使命、敢于“献身使命”、立志不辱使命的决心意志,内化为个人特有的价值理念和目标追求,自觉地投身到“献身使命”的伟大实践,是民兵预备役人员价值追求的最高境界。

  (三) “献身使命”是民兵预备役人员神圣的历史责任。军人为使命而生,武装集团因使命而存在。履行党和人民赋予的使命,是民兵预备役人员神圣的责任。民兵预备役部队的价值,深深植根于肩负的使命中,并通过完成使命任务来体现。多年来,我们所以能夺取革命战争的胜利,有效扞卫国家的主权和安全,出色完成多样化军事任务,不仅因为我们有一支英勇善战的常备军,而且因为我们有一支强大的民兵预备役部队。无论岁月如何变迁,时代如何发展,在党的领导下为国家和人民奋斗牺牲,始终是民兵预备役人员对待使命的不变追求。新世纪新阶段,“三个提供、一个发挥”的历史使命,对民兵预备役部队提出了新的要求。这一神圣使命,凝聚着党的重托、人民的期望、祖国的未来。每个民兵预备役人员都应牢记党和人民的嘱托,不负祖国和人民的期望,始终着眼有效履行使命铸魂砺志、精武强能,最大限度地为履行使命贡献力量,确保国家利益发展到哪里,肩负的使命就延伸到哪里,自身的奉献就体现到哪里。

  二、正确把握民兵预备役官兵“献身使命”的内涵,

  “献身使命”就是要履行革命军人神圣职责,爱军精武,爱岗敬业,不怕牺牲,英勇善战,坚决履行好党和人民赋予的新世纪新阶段我军历史使命。这一论述,科学阐明了“献身使命”的内涵和要求,为当代革命军人履行职能使命提供了基本遵循,也对广大民兵预备役人员履行使命提出了基本要求。

  第一,爱军精武。民兵预备役部队不仅要积极参加社会主义现代化建设,带头完成各项生产任务,而且担负着战备执勤、保卫边疆、维护社会治安的任务,承担着随时准备参军参战、抵抗侵略、保卫祖国的职责。爱军精武是民兵预备役人员基本的职业道德和实践要求。爱军,是“献身使命”的情感基础,就是热爱国防和军队建设事业,积极投身民兵预备役建设,努力为国防和军队现代化贡献才智力量。精武,是“献身使命”的能力支撑,就是要苦练本领,精通技能,全面提高履行使命的素质能力。爱军与精武紧密联系、相辅相成,爱军是精武的思想前提,精武是爱军的集中表现,二者统一于“献身使命”的具体实践。这是“献身使命”必须具备的基本条件。

  第二,爱岗敬业。所谓爱岗敬业,就是热爱本职工作,忠于职守,尽心尽责。对于民兵预备役人员来说,忠于职守是履行职责的基本平台,爱岗尽责是“献身使命”的主要阵地。它不仅关系到个人的成长进步,而且关乎到战争的胜负、关乎到全局的发展。自觉强化事业心责任感,努力培养对本职工作的深厚情感,不断提升爱岗的境界,立起敬业的标准,把本职岗位作为成就事业、历练素质的坚实平台,心无旁骛干事业,立足本职做贡献。这是对民兵预备役人员“献身使命”的基本要求。

  第三,不怕牺牲。不怕牺牲是我军以劣胜优、克敌制胜的特有优势,也是民兵预备役部队特有的优势,是民兵预备役人员的精神支撑。在炮火纷飞的战场上,不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神,是民兵预备役人员夺取胜利的“法宝”。和平年代,这种精神仍是民兵预备役人员战胜一切困难的强大精神力量。保卫国家安全和领土完整,要面临生与死的考验;执行急难险重任务,经常与危险相伴;训练施工执勤和维护社会稳定的工作中,有时也会流血牺牲。在保卫边疆的战场上,在抗击非典的斗争中,在抗洪抢险的行动里,在汶川抗震救灾的救援中,广大民兵预备役人员正是以不怕牺牲的精神,用生命和热血奏响了“献身使命”的时代壮歌。

  第四,英勇善战。英勇善战体现了革命英雄主义和科学精神、军事智慧的高度统一,是民兵预备役部队履行职能使命的根本要求。战争是既角力又角气、既斗勇又斗智的较量。急难险重任务,是精神意志的拼搏,也是忠诚胆识的考验。只有英勇善战,才能取得主动权;只有英勇善战,才能摘取胜利的桂冠。随着现代战争形态的演变,非战争军事行动的拓展,对民兵预备役英勇善战提出了更高要求。对我军来说,在当前和今后较长时期内,武器装备与世界军事强国相比仍将处于劣势,多样化军事任务突发性、艰巨性增强,更需要有敢打的勇气、能打的本领、善打的智慧。具体讲,就是不仅要不畏强敌,不惧困难,始终保持高昂的战斗意志和顽强的战斗作风,而且更要具有克敌制胜的能力,具备出色完成多样化军事任务的本领。

  三、努力争做自觉践行“献身使命”的模范 ,使生命更加崇高

  新世纪新阶段,“三个提供、一个发挥”的历史使命,要求我军和民兵预备役部队,不仅要成为巩固人民民主专政国家政权的坚强柱石,而且要始终成为党巩固执政地位的中坚力量;不仅要应对军事、外交等传统领域的安全威胁,而且要应对社会、经济、科技、资源、生态、信息等非传统领域的安全威胁;不仅要维护国家安全利益,而且要维护国家发展利益;不仅要维护国家改革发展稳定大局,而且要在维护世界和平中发挥积极作用。民兵预备役人员要自觉站在政治、战略和全局的高度,进一步增强有效履行历史使命的责任感紧迫感,努力争做自觉践行“献身使命”的模范。

  (一)投身实践,自觉锻造“献身使命”的意志品格。“献身使命”必须有良好的意志品质做保证。民兵预备役人员“献身使命”的光荣历史告诉我们,艰难困苦能够磨炼坚强的意志,血与火能够锻造经得起考验的忠诚。人的意志品格,不是与生俱来,也不会自发产生,必须在实践中锤炼,在考验中铸就。新世纪新阶段我军的历史使命,为民兵预备役部队人员提供了磨炼意志、施展才华的广阔舞台。在市场经济的环境中,民兵预备役人员要认清自身在军事斗争准备中的作用,激发尚武精神和爱军习武的热情,把如火的激情熔铸于军事训练实践当中,勇于在重大军事活动中摔打磨炼,练技术、练战术、练意志、练作风,用青春、热血和智慧,甚至不惜付出生命,担当起历史重任。

  (二)着眼能力,切实提高履行使命的本领。一个集团、一个人应该具备的功能,并不等于必然能够实现的功能。党、国家和人民赋予民兵预备役部队的使命能否有效履行,关键在于能力。新形势下,民兵预备役部队要着力于“三个确保”,不断提高思想政治建设的本领;立足于应对多种安全威胁,完成多样化军事任务,不断提高军事斗争准备和完成信息化条件下作战任务、非战争军事行动的本领;立足本职岗位,不断提高推进军事变革、推进民兵预备役部队机械化信息化建设的本领;强化依法从严意识,不断提高加强民兵预备役部队正规化建设的本领。这是履行好使命的基础,也是履行好使命的重要保证。提高本领就要刻苦学习经济、政治、法律、管理、文化、历史等方面的知识,特别是刻苦学习现代军事知识和高科技知识,不断开阔视野,增长才干。信息化条件下的军事斗争,对于民兵预备役人员来说是一个新的课题,没有现成的经验,只能在实践中学习、探索、研究和总结。因此,要注重在严格的军事训练中学习,在完成急难险重任务中提高,在攻克难关和完成重大任务中探索总结。

  (三)骨干带头,用模范作用感召引领民兵预备役人员“献身使命”。培育民兵预备役部队人员的核心价值观,既要靠思想引导、行为规范,更要靠党员干部特别是领导干部率先垂范。红军长征过草地,广大官兵在面对强大的敌人、面对超过生理极限的艰难困苦情况下,却能够战胜困难走向胜利,毛泽东同志总结说,是因为“朱德总司令也走了40天草地”。党员和干部的人格力量,可以征服人心,产生巨大的影响力。每一名民兵预备役人员,尤其是党员干部,要“从我做起”,从每一件事做起,真正做到讲党性、重品行、作表率,把“献身使命”的信念与决心,转化为做人、做事的具体行动。

  思考讨论题:

  1.如何认识“献身使命”的重要性?

  2.如何把握“献身使命”的科学内涵和基本要求?

  3.联系民兵预备役部队实际谈谈如何“献身使命”?


相关附件: