365bet找不到直播

您现在的位置:首页  >  涉军维权

关于军队转业干部自主择业安置管理工作的意见

  军队转业干部自主择业是我国新时期军队干部转业的一种新的安置方式。根据中共中央、国务院、中央军委颁发的《军队转业干部安置暂行办法》(中发[2001]3号,以下简称《暂行办法》)的规定,从2001年起,分配来我市安置的军队转业干部选择自主择业方式安置的人员逐年增加。为了认真贯彻执行广东省《关于自主择业的军队转业干部安置管理的意见(试行)》(粤军转[2001]324号),切实做好我市自主择业的军队转业干部安置与管理工作,结合韶关市实际,提出我市自主择业的军队转业干部安置与管理工作的意见。

  一、自主择业的军队转业干部安置计划,由韶关市军队转业干部安置工作领导小组办公室(简称市军转办)根据省下达的指标做好计划编制,与计划分配的军队转业干部安置计划一并下达给各县(市、区)。

  二、韶关市接收安置的自主择业的军队转业干部,实行属地安置,按照《暂行办法》的规定,由其配偶、父母、配偶父母或本人子女常住户口所在地的县(含县级市、市辖区)负责接收安置。 自主择业的军队转业干部的档案,由市军转办按照广东省军队转业干部安置工作部门下达的计划和条件负责审查和接收,并移交给安置地的县(市、 区)军队转业干部安置工作部门管理。

  三、由于韶关市自主择业的军队转业干部在市辖三区 的分布不平衡,有些区过于集中,市将根据实际情况统一 调剂一部分人到安置人数较少的区。各市辖区要积极配合,做好这部分人的接收安置工作。

  四、目前在韶关市自主择业安置的军队转业干部数量不多,根据省有关要求,为了整合资源,便于管理,提高管理和服务质量,我市自主择业的军队转业干部暂时由市军转办统一接收管理、统一组织培训、统一协助就业、统一申报退役金、统一办理医疗保险。各项相关的地方性补贴,如节假日补贴、就业补贴、住房补贴、医疗保障等地主配套资金,由市财政部门解决。从2006年1月起由各县(市、区)军队转业干部安置工作部门管理。分配在各县(市、 区)的自主择业军队转业干部的上述地方配套资金,由安置地的县(市、区)级财政解决。

  五、为鼓励更多的军队转业干部选择自主择业的转业安置方式,减轻政府计划安置的压力,对在我市选择自主择业安置的军队转业干部,其月退役金低于安置地当年党政机关(按市直党政机关标准)相应职务等级退休干部月退休生活费数额的,安置地政府发给差额补贴。该项补贴,随同本人的退役金发给,所需经费2005年12月以前由市政府财政部门解决,2006年1月起由市财政和安置地县(市、区)财政部门各负担50%。

  六、自主择业的军队转业干部的节日生活津贴,按我 市当年党政机关相应职务等级退休干部的节日生活津贴标准,经安置地财政部门核拨后,由当地军队转业干部安置管理部门负责发放。

  七、自主择业的军队转业干部在未被党政机关、人民 团体、企业事业单位录用聘用期间,统一参加韶关市的基 本医疗保险,并享受公务员医疗补助。参加基本医疗保险所需缴纳的单位缴费部分和公务员医疗补助,经安置地财政部门核拨后,由当地军队转业干部安置管理部门向社会保险机构缴纳。自主择业的军队转业干部被党政机关、人民团体、企业事业单位录用聘用后,享受所在单位同等条件人员的医疗保障待遇。

  八、自主择业的军队转业干部的日常管理服务工作

  1、街道、乡镇主要负责常住户口在本区域的自主择 业的军队转业干部的政治学习、政治活动和党组织生活,及时掌握自主择业的军队转业干部的就业。及工作变动情况,以及自主择业的军队转业干部的计划生育等日常管理服务工作。

  2、县(市、区)军队转业干部安置工作部门负责自主择业的军队转业干部的档案保管,协助和指导街道、乡镇做好自主择业的军队转业干部的各项日常管理服务工作。

  3、市军转办负责按月上报自主择业的军队转业干部的退役金预算报表,以及每月按时为自主择业的军队转业干部发放政府就业补贴、代交医疗保险金等。(2001年至2005年)

  4、自主择业的军队转业干部,要认真贯彻执行党的 路线、方针、政策,遵纪守法。每年至少一次向市、县(市、区)军队转业干部安置管理工作部门书面报告政治、思想、工作、学习、生活等情况。党员要定期参加党的组织生活。

  九、自主择业军队转业干部的退役金发放办法、就业与培训、住房补贴、从事个体经营或者创办企业的优惠政策,以及本通知没有涉及到的事项,均按照粤军转[2001]324号文件执行。

  


相关附件: