365bet找不到直播

您现在的位置:首页  >  肇庆国防

抗战老兵喜看阅兵洒热泪

作者名:记者 刘亮 实习生 金婧  撰写时间:2015-09-04

  9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。这对曾经在抗战一线挥洒热血的战士而言,是个特殊的日子。“变化太大了,比我们想象的还要好。”9月3日上午,肇庆市军分区干休所的抗战老兵石明,在电视机前见证着祖国的强盛,几次激动落泪。

  从好几天前开始,91岁的原东江纵队战士卢寿康就不停查阅报纸。9月3日早上7时未到,他就坐在家中电视前等着看阅兵。10时,70响礼炮声后,鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起。卢寿康神情肃穆,目不转睛,一边铿锵有力地拍打着桌面,一边伴着电视中的旋律跟唱起来。看到画面上庄严而雄壮的音乐、整齐划一的步伐、精良先进的武器装备,卢寿康感慨:“祖国越来越强盛了,不会再受到侵略了!”他说,“子孙后代应该发扬抗战精神,珍爱和平,把祖国建设得更加强大。”

  在肇庆市军分区干休所的抗战老兵,同样难掩激动心情。身着戎装的陈忠玉满头白发,精神镬烁,一枚枚斑驳的勋章缀满胸前,而刚刚获赠的“抗战胜利70周年纪念章”尤其醒目。“日本投降那晚,我兴奋得整夜睡不着觉,什么想法都有。”此后,他把每年的9月3日都当成一个节日。他说,“我又高兴又痛苦,我的战友们十来二十岁参军,很多人还没成家就牺牲了,他们可能没有留下名字,尸骨难寻,相比起他们,我能看到胜利日大阅兵实在是幸运。”

  今年86岁的石明出生在英德市一个具有红色传统的家庭里,他的叔叔、二哥、三哥都是抗战老兵。而今陪同一同观看大阅兵的,却只剩下了他与妻子金少坚。他说:“我们的阅兵不仅是给国人看的,树立信心、鼓舞士气、团结全民,更是给全世界人民看的,谁也不能侵略我们国家。”


相关附件: